Wednesday, November 08, 2006

GASTRONOMIA DEL BENI

Gastronomía

La gastronomía beniana está ligada, por lo general, a las fiestas religiosas. Las especialidades perduran desde la época de la Colonia hasta nuestros días, ofreciendo variedades para los diferentes gustos. Entre ellas se encuentran:

* Keperi beniano: Es un plato preparado con carne vació, jugo de limón, pimienta, comino, aji nomoto, sal y agua.
* Masako: Plátano semi maduro, charque de res, queso y chicharrón de cuero de cerdo.
* Surubí al Horno: Plato elaborado con surubí (pez de la región), yuca frita, arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.
* Pacu Frito: Plato elaborado con pacu (pez de la región), yuca frita, ensalada de lechuga y tomate.
* Caldo de Bagre: Elaborado con bagre (pez de la región), arroz y plátano verde.
* Chive: Harina de yuca tostada.
* Pan de arroz: Alimento elaborado con harina de arroz, yuca molida y queso.
* Chorizo beniano: Elaborado con tripa delgada de res, carne molida de res, carne molida de cerdo, tocino, cebolla, aribibi, vinagre, ajo, comino, pimienta y sal.
* Tortilla de Huevo de Peta: Elaborado con huevo batido de peta (tortuga) con cebolla picada, harina de trigo, comino, pimienta y sal.
* Sarapate de Peta: Elaborado con carne de peta de agua (tortuga), plátanos verdes rayados, cebolla picada, aceite vegetal, albahaca picada, sal, pimienta y colorante.
* Payuje: Sus ingredientes son leche y plátano molido.
* Empanada de maíz: Elaborado con harina de maíz, queso y manteca.
* Sopa de Pirañas: Plato que contiene pirañas, cebolla, pimentones verdes, salsa de tomate concentrado, dientes de ajo, vino blanco, locoto, orégano seco, sal y pimienta.

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